使用Transcend存储卡来扩展mac

Published on:

最近 mac 总提示存储空间不够,于是开始考虑为 mac 扩展容量, Google 之后,总结了以下三种方案。

方案选择

1.更换 SSD 磁盘

  • 优点:速度快
  • 缺点:需要动手拆卸和安装

2.以旧换新

  • 优点:出钱解决所有问题
  • 缺点:费钱

3.外接移动硬盘

  • 优点:速度快
  • 缺点:不方便携带,本地搜索慢

4.外加扩展卡

  • 接入方便,速度快
  • 非 SSD,相当于即插即用的移动硬盘

本来想选第一种方案,买一个 SSD 磁盘回来动手拆卸,挺酷的,京东上一搜,Transcend 的货没有匹配2015年款的,最多支持2012款,OWC 的SSD 磁盘国内全网都没得卖,Google 了一下还只能去 OWC 官网买,一看价钱加上运费有点贵,最后选择了最后一种方案

体验和效果

这样的读写速度已经满足平时的使用了,日常开发也完全没有问题。

安装步骤

京东上买,只要了一天时间,好评。

盒子很小。

插入右侧卡槽之后,mac 会自动识别。

打开文件夹在Finder侧边栏会看到一个名为 Transcend 的设备。

格式化

Transcend的默认文件类型为ExFAT,使用起来并不是很方便,只用Mac自带的磁盘工具就可以格式化,点击抹掉(Erase)就成功格式化了,如下图。

隐藏卡片

这样其实就可以了,但还是有一个问题。

外置磁盘的图标一直显示在Finder侧边栏,有时候打开文件夹容易点到推出磁盘按钮,为了防止这个情况发生,墙裂推荐隐藏卡片。

  1. 为磁盘文件夹制作替身
  2. 把替身文件夹放在自带磁盘某处
  3. 推动替身放入左侧个人收藏边栏
  4. 隐藏磁盘文件夹

这里要特意说明的是,直接给磁盘文件夹Transcend制作替身,比如右键或者快捷键 cmd + L 不会起作用,解决方法是在终端使用 ln 命令来制作替身:

$ ln -s /Volumes/Transcend /Users/Yammy 
# ln -s 磁盘文件夹 替身文件夹

隐藏的指令是:
$ chflags hidden /Volumes/Transcend # 隐藏

最后重启 Finder ,指令:
killall Finder # 重启finder

l当然,如果想重新显示该扩展卡,可以执行下面两个命令:

$ chflags nohidden /Volumes/Transcend ## 不隐藏
$ killall Finder # 重启finder

最后的结果见下图:

好了,现在可以把一些大文件放进这里了,也可以使用 Timemachine 作为备份。

最后,如果这篇文章帮助了你,欢迎打赏:

参考链接:使用Transcend JetDrive Lite扩展Mac - 简书

Comments

comments powered by Disqus