RoR第二周周记

Published on:

今天15号,这已经是第二周了。
第二周,除了做了一遍新增解锁内容,主要时间都花在学习前端内容上,也是为了这周开始的魔改大赛,周六参加了南京线下交流。


期间,有一些总结写在这里:

1. 本周学到的最棒的概念

本周学到的最棒的概念是meetup,之前只听xdite老师和师兄们说,meetup很好很有用,然而并没有真正尝试,昨天去了线下交流,发现,果然收获很多。

首先是,全栈的小伙伴们都意外的nice,交流起来完全没有障碍,共同话题也超多,罗辑思维、李笑来、比特币和共同成长等等,除此之外,大家也聊起自己从事或者以前从事的行业,最后发现大家居然都对自己的行业不报希望,或者也可能是这个原因,才会想去寻求改变,也正是这个原因,大家才有可能刺客聚集在一起。

这给我的启发是:

大家都想拥抱互联网,可是如何才能跨过这个门槛?无疑学习RoR成为一名开发者是一个很好地途径。xdite和笑来老师办的全栈,是一个很好地打破这种门槛限制的快速通道,解决这种人才上升的限制问题,就像社会上的人才流动制度,以前社会的观念是安土重迁,国家为了便于维稳,想办法限制人员流动,虽然现在人员的流动已经自由多了,经济的发展也跟着腾飞,但城市的管理制度还是会让人有所顾虑。
总结来说,软件学院以后会有很大的前途。

2. 本周学到的最好的工具

本周学到最棒的工具是bootsnipp,上面有现成的提供给开发者的前端元素库,可以拿来直接用。

其次,是一个学习ROR的小游戏: Ruby on Rails Tutorial - Rails for Zombies

最近还知道了一个很厉害的开发者Mackenzie Child Mackenzie Child ,他在网上有很多很好地开发视频:

  1. 12 web apps in 12 weeks
  2. 12 in 12 Design
  3. daily design

虽然,有些年代久远,专案在最近的系统上运行会出错,但看高手写代码还是很有收获。

3. 本周遇到最大的坑

本周遇到最大的坑,是上传heroku的过程中遇到的一个小问题,然而这个问题却干扰了我整整一天半的学习。

一开始,是在做完所有repo上传完github之后运行heroku run rake db:migrate之后,系统报错:

rake aborted!
NameError: uninitialized constant AddIsAdminToUser

原因是:class name does not match the file name.

但貌似,并没有解决问题。再运行migrate命令,还是出现这个报错。

最后最后最后,仔细看教程才发现:

原因在于运行heroku run rake db:migrate这个命令之前,忘了重新上传heroku,哎,看的不仔细,下次再也不能犯这个错误了,我发誓。


下周又要开始新的征途了。

Comments

comments powered by Disqus