rails101练习三遍后的心得

Published on:

目前,我已经把全栈营的课程rails101练习了三遍了,期间有了一点心得和经验,写在这里。

一:善用工具Google和Atom,可以事半功倍

我们知道,在学习的过程中难免会遇到各种问题,特别是新手,自己又无法独立解决问题,这种需求很大,所以师兄师姐们在slack上担当助教为我们解答疑难,真是太方便了,感谢他们的付出。

还有Zion师兄也组建了一个微信群:RoR全栈之路,以此来帮助所有的学习者共同进步,真的感谢他们的无私付出,每个人的时间那么宝贵,能挤出那么多时间来做这件事,本身就值得尊敬。

说回工具,有时候,有一些小问题,其实我们完全可以用Google在很快的时间内就可以解决问题。

善用工具,是一种好的学习能力的体现。

比如,我在学习过程中就碰到到了一些小问题,就是通过google的方法快速的解决了问题,感兴趣的话可以通过这个链接看看我通过Google解决了什么问题:

yammy‘s blog

关于Google,还有一件事值得一提。

有一天,我在搜索问题的时候,突然想到既然logdown已经成为官方的博客工具,大家都在上面记录心得和经验,那么为何不把这些好内容全部收集起来呢?说干就干,于是遇到具体问题,我就直接Google:logdown "xxx"。

比如我在做第二节课:初级练习,其中最后的三道加分题,昨晚第三课的时候再回过头做的时候,还是没能如愿解决,于是我就用Google搜索:

logdown "加分题”

果然得到了想要的答案,哈哈哈哈哈哈哈,我是不是很聪明。

除了google,还有一个很方便的工具,那就是Atom这个代码编辑器,有多方便呢?比如我们想在文件里面敲add_user_id_to_group,如果你之前已经敲过一遍,那么这次你敲的时候,只需要敲完add_,Atom就会自动联想到这个长单词,方便确实很方便,但对于还处在新手期的我们,就不是一个好事情,因为我们还没有足够的编程经验,还没形成足够的肌肉记忆,自动联想只会让我们太过依赖,正确的做法是先关闭,等以后熟练了在打开就行了。

实际上,这个自动联想的功能是atom的一个插件,我们可以在设置页面关闭它。

具体的方法是:

  1. comand+shift+P,唤出搜索框Command Palette。
  2. 搜索installed package,点击Enter,自动跳转到设置页面。
  3. 在最上面Installed Packages这个标题下的搜索框中,搜索autocomplete-plus,你就会看到Core Packages这个目录下会出现一个插件,点击右下侧的Disable就完成了关闭自动联想功能。

Atom中还有一个提高效率的神奇功能,可以帮助我们少敲键盘少出错。

具体的可以点击下面笑来老师的这篇文章,学习。

Atom 编辑器进阶

不过有一点要说明,最好不要设置enter键和space键,因为会与其原本的功能交叉干涉,我自己设置的是shift+space

补录:atom还有两个很赞的提高效率的插件autoclose-html和autocomplete-html,推荐安装,详情见链接:
http://yammy-blog.logdown.com/posts/1247925-install-autocomplete-html-and-autoclose-html


二:最好懂一点前端html、css和javascript的知识

我猜你在练习的时候,也碰到了跟我一样的有时候读不懂某些代码的情况。

这太正常了。

但是有些前段代码,主要是HTML和CSS代码,这些代码完全可以有针对性的去学习。

比如Learn to code这个课程,很有意思,学习起来很简单:

Learn to code HTML, CSS, and JavaScript with Dash

还有这个Code School的这个课程,也不错,推荐一下:

Learn HTML and CSS

我因为在报名学习ROR之前,学过一段时间的Python爬虫课程,期间学习到了一点前端知识,所以后来在学习ROR的过程中,碰到了一些前端代码,就没那么费力了。


三:通过阅读,吸收别人的经验

我虽然很少在slack上提问,但我每天都会打开slack去查看一项内容。

那就是#sharing栏。

这个栏目,有很多大神会在这个栏目里分享一些好东西,不过常常有人不清楚这个栏目的用处,并在这个栏目下提问,所以淹没了一些好内容。

比如,我在这其中就发现了很多好东西。

  • 第一期学员Blogs整理

10月12号上午9:15,@feiben 师兄分享了一个github页面,这是第一期学员Blogs整理,共有十份pdf可供下载,这些都是第一期学员总结的精华,非常有价值,我就立马fork过来,下面是地址,欢迎fork和下载。
第一期学员Blogs整理

  • 方便注释的截图工具

我们在教程中学习,应该都用过command+shift+4的系统截图功能,但有一个问题是不方便注释。

下面是一个方便注释的截图工具,非常好用,推荐给大家:

http://app.prntscr.com/en/index.html

  • 两分钟学会github

还有,很多人可能对github不熟悉,这里就有一个学习的资源,也是在分享栏目看到的,很好很好玩:

Try Git

如果有更多时间,墙裂推荐廖雪峰老师的教程,深入浅出,配有漫画,花几个小时的时间就能掌握,炒鸡有用。

廖雪峰的Git教程


最后总结一下:

  1. 善用工具Google和Atom,可以事半功倍
  2. 懂一点前端知识很有用
  3. 通过阅读,可以快速学到很多

Comments

comments powered by Disqus